Архангельск

Ленинградский проспект, 38

с 10:00 до 21:00

Время работы

Гипермаркет «Макси»

с 09:00 до 23:00

Кинотеатр «Мираж Синема»

с 10:00 до последнего сеанса

Фитнес-клуб «Палестра»

с 08:00 до 22:00

E-mail

mail@maxi-shopping.ru

Автобус

№ 1у, 4, 4к, 5э, 7у, 22, 41, 43, 44, 61, 64, 125

8 (800) 100 27 27

Телефон горячей линии

Сладкая валентинка: как выбирать шоколад

Главная Блоги Сладкая валентинка: как выбирать шоколад

Самое время подыскивать подарок ко Дню всех влюбленных. Проверенный вариант валентинки для любимого человека — шоколад или набор конфет, который придется по душе практически каждому, ведь сладкоежки бывают обоего пола. Мы расскажем, на что обратить внимание при выборе сладкого подарка, чтобы он точно был не только вкусным, но и максимально полезным

женщинам, мужчинам

Вообще-то шоколад, по сути — фрукт. Так что если вы говорите любимой «не налегай на шоколад, лучше съешь яблоко», она может с полной уверенностью парировать, что хороший шоколад делают из какао-бобов, которые растут на деревьях. Еще какао-бобы содержат алкалоид теобромин, который переводится как пища «пища богов». Осталось разобраться, как выбрать правильный шоколад, чтобы он оправдывал свое удивительное название.

Ищите название сорта

Шоколад «Тринитарио Сантадер», Кантата

Настоящий шоколад, как хорошее вино, производят из сырья определенного сорта. Культивируемые какао-бобы делятся на четыре больших группы: Форастеро (самый распространенный сорт в производстве шоколада), Криолло, Тринитарио и самый редкий — Националь. Какао-бобы отпреденного сорта не только обладают характерным для них вкусом, но и отличаются по химическому составу от других. Например, сырье из Эквадора содержит меньше ценного масла какао, чем бобы из Доминиканской Республики.

Если производитель указывает на этикетке или в составе название сорта — это хороший признак, такой шоколад с большой вероятностью не разочарует даже привереду. Хотя если такой информации нет, не страшно, уважаемые компании часто используются гибридные сорта, и они тоже неплохи, просто менее известны.

Читайте состав

Шоколадки Lindt, гипермаркет «Макси»

Чем короче список ингредиентов на этикетке шоколада, тем лучше. Самое дорогое лакомство делается всего из двух ингредиентов: перемолотых бобов какао и сахара. Но это вариант для особых ценителей, он не всем придется по вкусу — в таком деликатесе высокая концентрация какао, а сахара довольно мало.

Если вы предпочитаете более традиционные сладости и любите молочный шоколад больше чем темный, ищите в составе пять основных составляющих: тертое какао или какао-порошок, масло какао, сухое молоко, сахар и соевый лецитин. Это эмульгатор — звучит угрожающе, но на деле это просто добавка, которая помогает шоколадной смеси не распадаться на составляющие. Ингредиентов может быть чуть больше, особенно, если вы покупаете шоколад с начинкой, но в любом случае, их список не должен занимать половину этикетки. И на первом месте, в идеале, значится какао или его производные.

Что может насторожить: содержание пальмового и кокосового масла. Их добавляют, чтобы увеличить количество жира в продукте, но при этом снизить использование дорогого масла из бобов какао.

Включите чувства

И сейчас речь не о любви, которая сопутствует Дню святого Валентина.

Если есть возможность, протестируйте шоколадку до того, как ее дарить. Используйте все органы чувств: зрение, обоняние, слух, осязание и, конечно, вкус. Посмотрите на шоколад — на конфетах и фигурках не должно быть белых пятен, а их поверхность в идеале — абсолютно гладкая и однородная. Запах тоже важен, помимо собственного яркого аромата, шоколад может слегка пахнуть ванилью, но не химической клубникой или синтезированной мятой. Отломите кусочек, плитка должна ломаться с сухим звуком и не отставлять вокруг чудовищное количество крошек. Ну и конечно, вкус — сладость и концентрированный восторг без компромиссов. Особенно важно, чтобы после шоколада во рту не возникало неприятное ощущение жирной пленки, чаще всего это означает, что производитель использовал растительные жиры, чтобы сэкономить.

Текст: Наталья Гладышева

женщинам, мужчинам

Поделиться с друзьями

×